Zubereitung:
Die Butter bei mittlerer Hitze in einem großen Topf schmelzen und den kleingehackten oder gepressten Knoblauch darin glasig werden lassen. Mit dem Wasser und Apfelessig ablöschen und den Ketchup einrühren. Zucker, Melasse, Worcestersauce und die restlichen Gewürze dazugeben, einrühren und leicht köcheln lassen.
Immer wieder umrühren um zu verhindern, dass die Sauce anbrennt.

Nach 5 Minuten sollte sich der Zucker und die Melasse vollständig aufgelöst haben und die BBQ Sauce auf gewünschte Konsistenz eingekocht sein.

Natürlich kann die BBQ Sauce mit etwas Cayennepfeffer oder Hotsauce verfeinert werden.

Die fertige Sauce hat die richtige Balance zwischen süß/sauer und rauchig, genau dass was eine perfekte BBQ Sauce ausmacht.

BBQ Sauce

Zutaten für ca. 500ml BBQ Sauce:
25 g Butter
1 Knoblauchzehe
60 ml Wasser
60ml Apfelessig
350 g Tomaten Ketchup
180 g Mascobado Zucker (oder anderen braunen Zucker)
60 g Melasse
1EL Worcestersauce
2 TL Senfpulver
2 TL Paprikapulver (Edelsüß)
1 TL grobes Meersalz
1 TL Rauchsalz (ggf. durch Kräutersalz ersetzen)
1 TL gemahlenen Pfeffer

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