Zubereitung:

Den Zucker und die Hefe in das lauwarme Wasser einrühren und etwas stehen lassen.
In der Zwischenzeit ein ganzes Ei in eine kleine Schüssel geben, das zweite Ei trennen und den Dotter zu dem Ganzen geben. Zu dem aufgefangenen Eiweiß etwa 40 ml Wasser dazugeben und gut verrühren. Die zweit Schüssel mit den Eigelb ebenfalls verquirlen.

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe-Mischung, die Butter, die verquirlten Eigelb und eine Priese Salz hineingeben.
Vorsichtig alle Zutaten von innen nach außen zu einer Masse zusammen bringen.

Anschließend die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, die Hände gut einreiben und den Teig 10 Minuten lang ordentlich kneten. Durch das Kneten bildet sich ein sogenanntes Klebereiweiß, welches den Teig zusammen hält.

Den Teig wieder in die große Schüssel geben, abdecken, an einem warmen Ort stellen und für 50 Minuten lang gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.

Nach der Ruhephase, die Arbeitsfläche erneut mehlen und den Teig portionieren. In dem Video werden zwar nur 5 Stücke geschnitten, der Teig reicht aber leicht für 6 bis 8 große Burger Buns.
Aus den einzelnen Stücken Kugeln formen und diese dann in die gewünschte Form bringen.

Die geformten Buns auf ein Backblech, idealerweise mit Backpapier ausgelegt geben, abdecken und ein Zweites mal für 50 Minuten gehen lassen. Durch diese zweite Ruhephase, kann sich der Teig entspannen und die Buns werden schön fluffig.

Nach den 50 Minuten die Buns mit der Eiweiß-Mischung bestreichen, nach Geschmack mit Sesam bestreuen und für ca. 15-20 Minuten bei 180° goldbraun backen.

Stay tuned und viel Spaß nachmachen!

Burger Buns

Zutaten für 6-8 große Burger Buns:

7 g Trockenhefe (1 Packung)
25 g zerlassene Butter
40 g Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
2 Eier
450 g Mehl
1 Priese Salz
40 ml Wasser
Mehr für die Arbeitsfläche

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